Гидроизоляция прудов-испарителей

Пруды испарители устраиваются :

  • для очистки сточных вод и предотвращения загрязнения грунтовой воды ;
  • для утилизации сточных вод, содержащих продукты нефтепереработки;
  • для испарения вод остающихся после опреснения рассолов. Рассол – это водный раствор минеральных веществ, чаще всего солей;
  • для охлаждения различных установок.

Для увеличения коэффициента испарения в прудах испарителях по периметру устанавливается трубопровод с форсунками-распылителями.

Пруд-испаритель является незаменимым сооружением, если по санитарно техническим нормам запрещается сброс сточных вод в ближайшие водоемы. В пруды испарители стоки попадают после предварительного отстаивания в прудах отстойниках либо, проходя через уловители примесей.

Для устройства прудов- испарителей выбирают место с максимальным количеством солнечных лучей. Вокруг котлована под пруд обязательно должен быть сделан вал из плотного грунта, лучше всего из глины.

Гидроизоляция прудов испарителей геомембраной HDPE

Так как основное назначение пруда-испарителя - предотвращение загрязнения окружающей среды вредными отходами производства пресной воды, его дно должно быть выстлано плотным покрытием, предотвращающим просачивание раствора в землю. Для этого на дне пруда устраивают, так называемый, противофильтрационный экран. В качестве материала для такого экрана используется геомембрана из различных полимерных материалов. Наиболее широкое распространение при устройстве гидроизоляции прудов-испарителей в настоящее время имеют геомембраны HDPE. Благодаря высокой плотности, полиэтилен, из которого изготовлена эта геомебрана, имеет большой запас прочности, кроме этого, в составе полиэтилена содержатся специальные добавки, стабилизирующие стойкость мембраны HDPE к химическим, термическим и ультрафиолетовым воздействиям, что особенно важно, поскольку мембрана постоянно находится либо в агрессивной среде пруда-испарителя, либо, когда вода отсутствует, под палящим солнцем.

Геомембраны HDPE изготавливаются в виде плотно скрученных рулонов, шириной 5 метров. Существует строгий стандарт, согласно которому производятся как геомембрана HDPE (высокой плотности), так и геомембраны LDPE (низкой плотности). Главное условие соблюдения этого стандарта - производство мембраны из первичного сырья высшего сорта чтобы обеспечить необходимые эксплуатационные характеристики будущей мембраны.

Для устройства нефильтрующего экрана, рулоны мембраны раскатываются на дне будущего пруда-испарителя с последующей сваркой отдельных полотен в сплошной водонепроницаемый экран. Следует отметить, что качество такого экрана обеспечивается применением специального оборудования при сварке геомембраны.

Получить консультацию или оставить заявку на геомембрану

Остались вопросы?

Звоните +7 (3852) 46-66-33 или оставьте свой номер телефона

Заказать звонок

* Закон о защите Персональных данных

Дата: 25.06.17