Бентонитовые маты

Бетонит – это минерал, относящийся к смектитовой группе, обладающей разбухающими свойствами при поглощении воды или органических молекул. В замкнутом пространстве гранулы, в результате гидратации, образуют сплошной плотный слой геля, обладающий низким коэффициентом фильтрации.

Поэтому, надежной и экономичной альтернативой традиционной гидроизоляции стали бентонитовые маты, заслуженно получившие популярность в современной строительной сфере.

В зависимости от конструкции каркаса и состава используемых бентонитов, различают несколько типов геосинтетических бентонитовых материалов. Один из видов марки W10, W20 изготовляется при использовании каркаса из волокон полипропилена, заполненного гранулами активированного натриевого бентонита, где индексация 10 и 20 указывает на его различное содержание в материале. Фиксация и равномерное распределение бентонитовых гранул обеспечивается за счет иглопробивного соединения поперечными волокнами тканого полотна с нетканым. А маты марки NL10 NL20 снабжены дополнительной полиэтиленовой мембраной, соединение которой с тканым полипропиленовым полотном проводится способом термического дублирования.

Бентонитовые маты, за счет превращения гидратационным способом гранулированной бентонитовой глины в гель, приобретают повышенную устойчивость к механическим повреждениям, затягивая небольшие проколы и повреждения, не снижая своих гидроизоляционных характеристик. А способность бентонита проходить неограниченное количество циклов гидратации-дегидратации, замораживания-оттаивания без потерь функций, обеспечивает гидроизоляции надежную долговечность.

Технология укладки матов предусматривает выполнение работ при любых погодных условиях. Для проведения этих работ не понадобится дорогостоящее оборудование и рабочие со специальными навыками работ. Укладываются очень легко, позволяя очень быстро покрыть значительную площадь.

Укладка на горизонтальные поверхности проводится на выровненную поверхность без закрепления, внахлест, после чего маты накрываются бетонной стяжкой. Для прочности места перехлеста просыпаются бентонитовыми гранулами.

Вертикальные наружные поверхности гидроизолируются матами внахлест и крепятся металлическими дюбелями, а затем посыпаются песчаным грунтом с уплотнением каждого слоя. Перехлесты обязательно промазываются бентонитовой пастой, для получения которой гранулы растворяют водой до необходимой консистенции.

Необходимо учитывать особенности матов – они обладают своими свойствами только в уже зажатом состоянии! Гидратацию (набухание) нельзя допустить до зажатия ее пригрузом.

Применение

Бентонитовые маты имеют различные области применения. Ими надежно гидроизолируются подземные сооружения, фундаменты зданий, туннели.

Такие маты используют для защиты от грунтовых вод, при строительстве авто- и железнодорожных полотен, гидроизоляции на полигонах промышленных и бытовых отходов, нефтехранилищ, каналов, дамб. Так как это экологически чистый материал, то его используют для гидроизоляции рыборазводных искусственных водоемов.

Остались вопросы?

Звоните +7 (3852) 46-66-33 или оставьте свой номер телефона

Заказать звонок
1
Дата: 17.10.17