Противоэрозионные маты

В последнее время все большую популярность в ландшафтном дизайне приобретают противоэрозионные маты, служащие для укрепления склонов, их защиты от эрозии, вызываемой дождем, снегом, грунтовыми водами.

Кроме того, эффективным считается и их применение на участках, постоянно страдающих от порывов ветра и воды, то есть на берегах водных ресурсов (рек, озер, водохранилищ, искусственных прудов и каналов, плотин, а также дренажных сооружений).

Изготовление

Противоэрозионные маты представляют собой трехмерные полотна, изготовленные из полиамида (нити которого объединяются в процессе термообработки, что способствует созданию единой структуры материала). Кроме того, возможно и их производство из джута и биоразлагаемых материалов.

Благодаря небольшой массе, пластичности (они могут иметь любую форму, толщину), а также своей долговечности и надежности, данный материал является практически универсальным средством для укрепления грунта при одновременном сохранении растительности на нем. Это обеспечивается, главным образом, за счет фиксации корней. Растения прикрепляются корнями к мату, происходит дернование поверхности грунта, что способствует укреплению почвы и предотвращению ветровой эрозии.

Находят свое место маты и в дорожном строительстве при армировании насыпей и кюветов. Комплексное же использование матов в виде противофильтрационного экрана находит применение при сооружении сельскохозяйственных и промышленных объектов.

Преимущества

Среди преимуществ данного материала необходимо отметить простоту монтажа (что обусловлено гибкостью материала), его способность длительное время противостоять агрессивным средам, устойчивость к ультрафиолету и температурным перепадам. Устойчивость же к возгоранию делает их оптимальными при работах вблизи огнеопасных объектов (таких, как заправочные станции, тоннели и др.).

Помимо обычных трехмерных противоэрозионных матов, возможно также применение матов с наличием дополнительного нетканого материала с одной или обеих сторон геомата. Как правило, данный тип используется для укрепления склонов с гладкой поверхностью, что обусловлено увеличением несущих способностей мата за счет текстиля.

Укладка противоэрозионных матов

Укладка противоэрозионных матов достаточно проста, не требует каких-то особых навыков, доступна широкому кругу исполнителей и включает в себя: подготовку поверхности (выравнивание склона, удаление мусора и посторонних элементов), выкапывание анкерных траншей наверху и у основания склона, распределение и закрепление мата, заполнение его грунтом с одновременным засеванием семенами растений.

Необходимо также отметить, что для определенного участка можно выбрать необходимую ширину противоэрозионных матов, что позволит уменьшить себестоимость и время работы.

Остались вопросы?

Звоните +7 (3852) 46-66-33 или оставьте свой номер телефона

Заказать звонок
1
Дата: 11.12.17