Экструзионный пенополистирол

Развитие науки и техники приводит к появлению новых материалов, совершенствованию технологий производства старых. И, как следствие, их удешевление, увеличение популярности. Все это в полной мере относится к сфере производства ремонтно-строительных материалов. Яркой иллюстрацией таких тенденций можно считать экструзионный пенополистирол (ЭПП).

Технология производства ЭПП

Технология производства ЭПП предусматривает расплавление гранулированного полистирола при повышенной температуре под давлением, и смешиванием полученного расплава с вспенивающим компонентом. Все это происходит в экструдере. Затем полученная масса выдавливается и формуется. В результате получаются плиты, которые сейчас активно используются в строительстве зданий и при проведении дорожных работ.

Первые образцы ЭПП были получены в 40-е годы XX века в США. Тогда в качестве вспенивателя использовались представители группы фреонов. Эффект от их использования до сих пор считается наилучшим. Однако, Монреальская конвенция 1986 года ограничила применение фреонов во всех областях человеческой деятельности. Сейчас при производстве ЭПП, в основном, используются составы с двуокисью углерода. Такие вспенивающие агенты менее эффективны чем фтор-бромсодержащие, но при этом они не оказывают разрушающего воздействия на озоновый слой земли.

Сегодня технология производства ЭПП настолько унифицирована и автоматизирована, что конечная стоимость продукта позволяет широко применять его как крупным компаниям, так и частным лицам. Основная сфера применения ЭПП – это утепление строительных конструкций, теплоизоляция технологических аппаратов, холодильных установок и предотвращение промерзания земляных полотен при строительстве дорог.

Физически современный ЭПП представляет собой мелкопористый материал, состоящий из замкнутых ячеек с диаметром менее 0,18-0,2 миллиметра.

Особенности экструзионного пенополистирола

Чем же обусловлена такая популярность экструзионного пенополистирола? В первую очередь его отличными теплоизолирующими свойствами. Объективным показателем, подтверждающим низкую теплопроводность ЭПП, является его коэффициент теплопроводности. В зависимости от марки, его значение колеблется в пределах 0,028-0,033 Вт/м•К. Для сравнения у железобетона аналогичный показатель равен 1,69 Вт/м•К. Кроме того ЭПП способен выдержать большие нагрузки на сжатие. Что делает его незаменимым материалом в дорожном строительстве и при организации теплоизоляции перекрытий зданий. Также для этого материала характерна исключительно высокая гигроскопичность. Даже при полном продолжительном погружении в воду, поглощение влаги характерно только для внешних слоев. Внутрь же вода не попадает.

Но кроме массы положительных свойств, как и у любого другого материала, у ЭПП есть и недостатки. Так, основным из них считается его горючесть. По этому показателю он относится к группам Г3 и Г4. Хотя этот недостаток, в какой-то мере, компенсируется его склонностью к самозатуханию. Также его не рекомендуется использовать в открытом виде. Так как при продолжительном контакте с ультрафиолетом, начинается разрушение плит. И еще одна особенность несколько сужает область использования ЭПП - его «капризность» по отношению к высоким температурам окружающей среды (75°С и выше). В таких условиях он начинает терять свои свойства.

Остались вопросы?

Звоните +7 (3852) 46-66-33 или оставьте свой номер телефона

Заказать звонок

* Закон о защите Персональных данных

Дата: 23.05.17