Стеклосетка дорожная

Стеклосетка дорожная – это ячеистая структура, изготовленная из стекловолоконных нитей, пропитанных битумом. Обладает термо и химоустойчивостью. За счет специальной пропитки повышается морозостойкость, устойчивость к водопоглащению. Узлы сетки закрепляются прошивочной нитью.

Размер ячеек может быть от 20 до 40 мм. Это гибкий материал, который намотан в рулоны шириной 1-2 м. Стекловолоконные нити делаются из ровингов, которые представляют собой не перекрученные нити. Чем больше нитей в ровинге, тем он крепче. В справочной литературе этот материал получил название – стеклоровинг. Используется в качестве армирующего материала асфальта и асфальтобетона.

Свойства материала

Стеклосетка нашла применение в дорожном строительстве благодаря своим уникальным свойствам в качестве конструкционного слоя, способного перераспределить нагрузки на дорожное покрытие. Перекрещенные нити перенаправляют вертикальные нагрузки в горизонтальные, а ячеистая структура не дает покрытию деформироваться. За счет армирования этим материалом удается избежать образования колейности на дорогах и растрескивания дорожного покрытия.

Где может применяться

Дорожное покрытие, армированное стеклосеткой, повышает свою прочность. Поэтому, армирование можно применять для дорог III-V категорий, мест стоянок и рулежных дорожек в аэропортах, автомобильных стоянок, междворовых проездов.
Нужно сказать, что в европейских странах геосинтетика нашла широкое распространение и применяется уже много лет. Стеклосетки дорожные - это одно из направлений геосинтетики.

Кроме дорожного строительства, такие материалы применяются и в других сферах. Например, армируя сетками склоны оврагов, откосы насыпей, береговую линию, удается добиться предотвращения эрозионных процессов.

Преимущества стеклосеток

Геосинтетические материалы из стекловолокна, кроме того, что улучшают качество дорожной конструкции и продлевают срок их эксплуатации, но и приводят к снижению затрат на обслуживание и ремонт автодорог.

Эти материалы обладают высокой прочностью, имеют малый вес и в сложенном виде не занимают много места. Армируя ими дорожное покрытие, удается достичь увеличения допустимых нагрузок. От этого уменьшается деформация покрытия, не появляются трещины и выбоины, повышается износоустойчивость и срок эксплуатации. Кроме этого, за счет армирования удается уменьшить расход строительных материалов. Важен и экономический фактор.

Стеклосетки стоят меньше, чем геотекстильные материалы или металлические сетки, поэтому их применение более целесообразно.

Остались вопросы?

Звоните +7 (3852) 46-66-33 или оставьте свой номер телефона

Заказать звонок

* Закон о защите Персональных данных

Дата: 21.07.17