Гидроизоляционная паропроницаемая пленка

Кровельные покрытия зачастую не обладают абсолютной герметичностью, поэтому для защиты кровли от атмосферных осадков требуется дополнительная гидроизоляция. Однако, применение некоторых гидроизоляционных материалов может привести к образованию конденсата, который будет способствовать увлажнению конструкции, образованию плесени и промерзанию крыши. Эта проблема разрешается при помощи использования в устройстве кровли специальной гидроизоляционной паропроницаемой пленки.

Гидроизоляционная паропроницаемая пленка, кроме защиты подкровельного пространства от воздействия атмосферных осадков, не препятствует испарению влаги и вентилированию крыши. Такая пленка состоит из трех слоев: несущей плетенной армирующей сетки из полипропилена, покрытой с двух сторон ламинированной полиэтиленовой пленкой. Эффект одновременной защиты внешней поверхности от воды и выведения водяного пара достигается благодаря особой структуре пленки, которая состоит из микроотверстий в виде воронок, сужающихся кверху. В результате этого влага не может проникать сквозь пленку, а пар беспрепятственно проходит через поверхность.

В зависимости от планируемого типа вентиляции и вида кровельного материала используются различные виды гидроизоляционной паропроницаемой пленки. Условно их можно подразделить на 3 группы.

Виды парапроницаемых мембран

  1. Диффузная мембрана. Этот вид гидроизоляции применяется при использовании кровельных материалов, не подверженных негативному воздействию влаги. При укладке диффузных мембран необходимо оставлять некоторый зазор для вентиляции и удаления конденсата.
  2. Супердиффузная мембрана. Такой гидроизоляционный материал надежно задерживает воду и легко пропускает пар, его можно укладывать непосредственно на утеплитель.
  3. Антиконденсатная пленка. Она используется в сочетании с кровельными материалами, которые с влагой не должны соприкасаться (профнастил, металлочерепица). Кроме того, при укладке этого вида гидроизоляции обязательно оставляется между пленкой и утеплителем вентиляционный зазор.

Также гидроизоляционные пленки по степени паропроницаемости могут подразделяться на:

  • Низкопаропроницаемые пленки. Чаще всего используются для крыш с простой конструкцией, односкатных и двухскатных. Низкопаропроницаемые пленки применяются в случаях, когда в процессе эксплуатации будет проветриваться и скат, и пространство под крышей.
  • Высокопаропроницаемые пленки. Их предпочтительно использовать для крыш со сложной конфигурацией, наличием изгибов или мансардных окон. Высокопаропроницаемые пленки следует применять, если вентилироваться будет лишь кровельный скат.

Гидроизоляционные паропроницаемые пленки обладают высокими характеристиками прочности, огнеустойчивости, не поддаются воздействию плесени и совершенно безопасны для здоровья человека. А правильно подобранный материал обеспечит надежную защиту утепляемой конструкции и увеличит долговечность кровельного покрытия.

Остались вопросы?

Звоните +7 (3852) 46-66-33 или оставьте свой номер телефона

Заказать звонок

* Закон о защите Персональных данных

Дата: 24.07.17