Как сделать отмостку с применением профилированной мембраны

Отмостка — вид специального покрытия вокруг дома. Она выполняет функцию защиты для фундамента здания от поверхностных (снег, дождь) и технических (водоотведение, водоснабжение) вод, для предотвращения затопления или вымывания грунта за границами фундамента.

Принцип устройства отмостки прост и понятен даже не подготовленному строительным образованием человеку. Перед тем, как начать подготовительные работы, необходимо взвесить плюсы и минусы разных типов отмостки.

Традиционное исполнение отмостки — в виде цельной конструкции из залитого в опалубку бетона. Такой подход наиболее распространен в силу простоты технологии и дешевизны расходных материалов. Однако при таком подходе есть определенные сложности. Монолитные работы достаточно энергозатратны без специального оборудования для перемешивания раствора, а во-вторых, появление трещин и просадки сильно снижают полезную функциональность спустя небольшой промежуток времени.

Более легкий и функциональный способ исполнения отмостки, в отличие от монолитной — использование профилированной мембраны. Монтаж с ее применением существенно снижает общий вес конструкции, тем самым решается проблема просадок грунта и образования трещин. Итоговая стоимость работ так же будет несколько ниже традиционного способа.

Учитывается тип строения, степень ожидаемой насыщенности грунтовых вод и других параметров, определяемся с глубиной и шириной будущей отмостки.

Ключевые моменты выполняемых работ

Отмостка с применинем профилированной мембраны

  • Готовим основу. Ширина отмостки часто соответствует ширине свеса крыши с добавочными 350 мм. В зависимости от вида грунта, вынимаем поверхностный слой по протяженности здания в глубину 300 — 400 мм;
  • Засыпаем песчаную отсыпку слоем с общей толщиной 60-100 мм и задаем уклон от дома в диапазоне 3%;
  • Укладываем на песчаное основание плиты пенополистирола. Этот слой хорошо держит нагрузку, имеет нулевую абсорбцию и отлично держит тепло. Ширину укладки подбираем с расчётом на дальнейшую укладку дренажной трубы, учитывая уклон от дома. Применять дополнительную фиксацию плит не нужно;
  • Следующим слоем располагаем профилированную мембрану, укладывая полотно по всей ширине отмостки, с заводом на вертикальную часть цоколя примерно на 500 мм. С помощью рейки прижимаем и приклеиваем лентой мембрану к цоколю.
  • При необходимости укладываем водоотводную трубу. Выдерживаем уклон от дома в сторону дренажного колодца в районе 2%. Соединяем труду с «ливневкой».

Утеплять и отделывать цоколь нужно уже после монтажа профилированной мембраны. Например, можно приклеить керамогранит, оштукатурить или оформить сайдингом. Для облагораживания же самой отмостки наносится финальный слой. Как вариант — можно уложить тротуарную плитку поверх песчаной подушки или организовать газон.

Преимущества отмостки с профилированной мембраной

Логотип компании «АНИКОМ»

  • Повышает срок службы (50 лет и более);
  • Защищает фундамент от деформации;
  • Успешно заменяет зернистый материал для дренажа;
  • Экономит средства и ускоряет процесс строительства;
  • Сводит к минимуму потерю тепла со стороны дома;
  • Снижает затраты на отопление;
  • Легкая и универсальная конструкция упрощает финишное обустройство прилегающей территории;
  • Легко монтируется в любое время года без использования огня.
  • Нет токсичных веществ в составе.

Кроме основной, отмостка выполняет так же и роль тропинки вокруг дома. Желательно её внешние края дополнительно состыковать с грунтом или газоном. Особенно гармонично такие широкие «отмостки-дорожки» смотрятся с высокими зданиями.

Остались вопросы?

Звоните 8 (800) 234-88-48 или оставьте свой номер телефона

Заказать звонок
1
Дата: 25.09.22