Замена бетонной подготовки с применением профилированных мембран

Строительство любого дома начинается с фундамента, и его возведение — один из важнейших этапов строительных работ. Традиционно фундаменты частных домов делаются бетонными. Копается котлован, и в опалубку льют кубометры низкомарочного дешевого бетона. Этот тип фундамента всем хорош: его можно использовать на любых типах грунта и плита фундамента становится основанием для пола первого этажа.

В последние годы все чаще этот слой бетона заменяют специальной мембраной. Она представляет из себя гибкий материал, имеющий выступы для дренажа и защиты гидроизоляционного слоя. Полимерное полотно не теряет своих свойств при низкой температуре, благодаря специальным шипам отлично отводит влагу и не пропускает ее из грунта к стенам дома, устойчива к образованию плесени, гниению, разложению, не дает прорастать корням деревьев и растений. Расчетный срок службы такой мембраны составляет 60 лет.

Использование профилированной мембраны значительно удешевляет процесс строительства фундамента:

  • Не требуется специальная техника, которая обычно берется в аренду и оплачивается посуточно;
  • Не возникает вопрос вывоза и утилизации вынутого грунта;
  • Нет необходимости ждать отвердения и набора прочности залитого бетона: монтаж плиты можно начинать сразу после раскладки мембраны.

Отсутствие этих трат снижает затраты на материал и стоимость квадратного метра работ по созданию фундамента.

Профилированные мембраны решают несколько задач: их кладут в основание мягкой отмостки, под дорожки и парковочные площадки используют на всех тех этапах строительства, где желательно избежать больших объемов земляных работ и излившей заливки бетона. Геомембрана отлично подходит для малоэтажного строительства: благодаря мембране вес возводимого сооружения будет равномерно распределяться, не создавая точек критической нагрузки. Принцип монтажа простой и доступный, не требует ни специальных навыков, ни техники.

Подготовка основания

Песчаная подушка достаточной толщины выравнивается и утрамбовавается. Этот процесс можно провести как вручную, так и с применением виброплиты. Трамбование песка не является обязательным этапом подготовительных работ, но лучше его провести во избежание образования глубоких ям, которые могут заполниться отслоившемся из заливаемого бетона молочком. На этом подготовительные работы завершены.

Монтаж профилированной мембраны

Преимущества использования профилированной мембраны

  • Мембрана освобождается от упаковки, раскатывается и режется на куски нужного размера обычными ножницами. Кладется она шипом вниз с нахлестом не менее чем четыре шипа, которые нужно вставить в выемки нижнего полотна.
  • Стык дополнительно герметизируется битумной или каучуковой лентой во избежание затекания цементного молочка.
  • На мембрану раскладывается арматура и крепится специальным крепежом или пластиковыми стяжками. Эти узлы не несут нагрузки, они необходимы только для придания неподвижности арматуре в процессе заливания бетона. Далее фундамент заливается бетоном по обычной технологии. На этом работы по устройству фундамента можно считать завершенными.

Применение мембран на стадии создания фундамента не является инновацией, в Европе данный материал применяется четверть века и хорошо зарекомендовал себя на разных типах грунтов и под строениями разного веса и назначения. В нашей стране используют профилированную мембрану чуть меньше времени, с 2005 года. Однако за это время были построены без нареканий десятки тысяч объектов в разных климатических зонах России. Технология замены подбетонки в фундаментах изучалась специалистами НИИ бетона и железобетона и была признана достойной и безопасной альтернативой залитым бетонным подушкам.

Остались вопросы?

Звоните 8 (800) 234-88-48 или оставьте свой номер телефона

Заказать звонок
1
Дата: 24.09.22