Биоматы

Биомат – многослойное рулонное полотно, состоящее из различных видов растительных волокон (льняного волокна, соломы, кокосовой оболочки и их смеси). Между слоями биомата уложена рекультивационная смесь, которая включает в себя разные питательные вещества (почвообразующие бактерии, разнообразные стимуляторы роста растений, органические и минеральные удобрения), семена многолетних растений и влагоудерживающие компоненты, улучшающие способность почвы удерживать влагу. Рекультивационную смесь обычно подбирают исходя из гидрологических, климатических и почвенно-грунтовых условий области применения биоматов.

Также в составе биомата присутствуют биоразлагаемые вещества, которые в течение 1-3 лет полностью разрушаются, включаясь при этом в естественный круговорот веществ. Именно этим биоматы и отличаются от геоматов, имеющих в своем составе минеральные компоненты и синтетику, которые плохо разлагаются и нарушают баланс экосистем.

Виды биоматов

Биоматы по свойствам и конструкции можно условно разделить на три основные группы:

  1. с семенами, которые приклеивают к основе (нетканое или тканое полотно, бумага и т.п.). Данная группа биоматов является самым дешевым вариантом, однако их качество нельзя назвать высоким. Для крепления семян используются лишь водорастворимые клеи, которые сильно снижают их всхожесть;
  2. произведенные на иглопробивных машинах, для изготовления которых используют несколько слоев нетканого материала. Такие биоматы имеют отличную конструкцию, которая оптимально подходит для озеленения, однако из-за слишком высокой стоимости в продаже они встречаются довольно редко. Это связано с тем, что на изготовление такого биомата идет больше материалов, а производительность оборудования невысока;
  3. прошитые биоматы. Эта группа является самой распространенной, так как изготавливаются такие биоматы из водопроницаемой бумаги и единого слоя нетканого полотна. Единственный недостаток прошитых биоматов заключается в том, что семена при небрежной укладке могут высыпаться, вследствие чего травостой может быть неравномерным.

Область применения биоматов

Первые биоматы создавались исключительно для защиты от эрозии рыхлых грунтов и по существу представляли собой обыкновенные циновки. Однако когда в их состав начали включать удобрения, семена и добавки, улучшающие почву, то биоматы превратились в весьма сложные конструкции, которые могут не только противодействовать водным потокам и ветру, а и служить материалом для создания качественных газонов. Сегодня же биоматы чаще всего используются для рекультивации или другими словами - для закрепления грунта и его озеленения.

Остались вопросы?

Звоните +7 (3852) 46-66-33 или оставьте свой номер телефона

Заказать звонок
Дата: 20.08.17