Битумная мастика

Никакие строительные работы на сегодняшний день невозможны без применения гидроизоляции. И, поэтому, вполне серьезно можно сказать, что "гидроизоляция" и "битумная мастика" - это слова-синонимы. А если перейти на технический, профессиональный язык, то битумная мастика состоит из нефтяного битума, растворителя, полимеров и минеральных добавок. В нее также добавляется и деготь, асбест, кварц, доломит, тальк. Это основные компоненты, употребляемые для производства такой мастики.

Но существует еще определенный сорт битумной мастики, и он стоит немного дороже обычной. Все дело в добавочных компонентах, полимерах: каучуке и латексе. Эти добавки позволяют такой гидроизоляции быть не только более эластичной, но и придают большей устойчивости как к низкой, так и высокой температуре. Естественно, что срок службы ее намного увеличивается. Цена и качество мастики зависит от процентного количества в ней различных полимеров.

Какие бывают битумные мастики?

Если говорить простым языком, то битумные мастики бывают "холодными" и "горячими". Холодные мастики перед употреблением не надо разогревать, и бывают они двух видов - имеющие или водную, или же полиэфирную основу. Мастика с полиэфирной основой подразделяется на битумную, или на битумно-полимерную (разнятся между собой различными добавками). Соответственно, и область их применения будет разной. Например, битумно-полимерные мастики, имеющие полиэфирную основу, не боятся применения при низких температурах и при повышенной влажности. Естественно, что такой мастике необходимо больше времени для полного высыхания.

Простой способ, как отличить настоящую битумную мастику холодного применения от кустарной - это обычное испытание водой: настоящая мастика никогда не будет тонуть в воде.

"Горячую" мастику перед применением необходимо разогреть до 70-100 градусов, и потом уже ее использовать.

Область применения битумной мастики

Основное назначение битумной мастики - это гидроизоляция. Поэтому, она широко применяется в строительстве: для гидроизоляции фундамента, плит перекрытия (особенно - стыков), для кровельных работ, в подвалах, железобетонных конструкциях; тех местах, где металл соединяется с бетоном или кирпичом. Такой мастикой также необходимо обрабатывать и трубы в подземных коммуникациях: это - канализация, газо- и нефтепровод, трубы водопровода. Эта мастика защищает как металл, так и дерево от влияния коррозии.

С помощью битумной мастики обрабатывают сварочные швы и днище автомобиля, поверхность бассейна. Она может также использоваться для склеивания силикатного кирпича и кафельной плитки.
Очень широко она также используется не только во время строительства дорог, но и при их ремонте.

Такой мастикой удобно обработать и днище лодки. И вообще, область применения этого материала очень широка, так как в гидроизоляции нуждается и дерево, и металл, и бетон.

Остались вопросы?

Звоните +7 (3852) 46-66-33 или оставьте свой номер телефона

Заказать звонок

* Закон о защите Персональных данных

Дата: 25.06.17