Классификация геосинтетических материалов в дорожном строительстве

Геосинтетические материалы используются практически во всех сферах строительства, в том числе и для дорожных покрытий. При строительстве дорожных покрытий используются геосетки и геомембраны.

Геосетки

Геосетки являются пористым материалом, изготавливаемым из стекловолоконных и базальтовых нитей. Их состав обладает не такой высокой устойчивостью по отношению к сильным механическим и химическим воздействиям, как у мембранных материалов. Применяется для упрочения грунтовых поверхностей, находящихся под определенным наклоном. Кроме того, геосетки являются основой строительства оснований дороги.

Геодрен

Одной из разновидностей геокомпозитных материалов является геодрен. Имеет несколько слоев, благодаря чему обладает высокой пропускной способностью. Классическая модель представляет собой два слоя из геотекстиля, каждый из которых способен пропускать во внутреннюю часть конструкции жидкость и препятствовать попаданию грунтовых частиц. Внутри расположена геосетка с полимерным составом, которая придает конструкции нужный уровень жесткости. Иногда вместо одного из слоев устанавливается геомембрана или нетканый пористый материал толщиной от 10 до 30 см.

Такие геокомпозитные материалы применяют при создании дренажных систем конструкций дорожного полотна и в качестве перехватывающего материала в выемках с высокой влажностью.

Существуют также геокомпозитные материалы, в состав которых входит и геосетка, и геополотно. Обладают свойствами, способствующими установлению хорошего контакта со слоями. Применяются для армирования дорожных поверхностей.

Геооболочки, используемые в строительстве дорог, выпускают в нескольких конфигурациях, определяющих конкретную область их применения. Так, габионы представляют собой плоскую ткань, из которой складываются конструкции с формой параллелепипеда. Их ширина составляет около двух метров, длина от трех до шести, а высота от о,5 до одного метра.

Внутрь устанавливают перегородки, что создает внутри параллелограмма ячейки. Далее эти ячейки заполняют сыпучим материалом и используют при строительстве дорог на склонах, создавая дополнительную устойчивость полотна.

Геомембраны производят из нетканых и пленочных геосинтетических материалов с мощной способностью к гидроизоляции. Они очень прочны и используются для предотвращения наполнения грунта в области дорожного полотна влагой, а также препятствуют проникновению влаги в разные виды конструкций. На сложных участках геомембраны наполняют специальным глиняным порошком. В данном случае при попадании влаги порошок быстро преобразует жидкость в изоляционный слой.

Остались вопросы?

Звоните +7 (3852) 46-66-33 или оставьте свой номер телефона

Заказать звонок
1
Дата: 20.10.17