Контроль эрозии грунта

Эрозия грунта – это его разрушение под действием факторов внешней среды. Эрозия бывает водная – разрушение грунта потоками талых, дождевых или поливных вод и воздушная – разрушение грунта под действием ветра. На интенсивность развития грунтовой эрозии очень сильно влияет климат, рельеф, хозяйственная деятельность человека, а так же некоторые другие факторы.

Густой растительный покров на участках склонных к эрозии способен минимизировать или полностью устранить развитие эрозии грунта. Растительность станет хорошей защитой от прямых ударов дождевых капель. Часть воды будет удержана самим растением, а густота травяного покрова сильно замедлит скорость стока воды. Поэтому травяной покров способствует впитыванию воды в грунт, защищает его поверхность от воздействия прямых солнечных лучей, а корневая система растений хорошо укрепляет верхний слой грунта.

Растительные остатки, которые остаются на поверхности грунта способствуют накоплению снежного покрова, уменьшают глубину промерзания грунта. Кроме этого, они защищают грунт от развития водной и ветровой эрозии.

Защита грунтов от губительного воздействия эрозии занимает особое место в программе защиты окружающей среды. Для этого разрабатываются специальные технологии, которые сводят до минимума неблагоприятное воздействие атмосферных факторов, тем самым способствуют предотвращению размыванию грунтов.

Материалы

В области защиты грунтов от воздействия эрозии, лидирующие позиции занимает применение материалов изготовленных на основе кокосового волокна. Применение таких материалов помогает воссоздать мульчирующий слой, эффективно защищает семена и почву от эрозии. Сразу после применения противоэрозионных материалов они обеспечивают верхний слой грунта и растущие там растения надежной защитой:

  • способствуют уменьшению расслоения грунта и удержанию его мелких частиц;
  • защищают от воздействия прямых солнечных лучей, солнечной радиации;
  • защищают грунт от прямых ударов дождевых капель;
  • уменьшают силу ветровых и водных потоков;
  • обеспечивают фильтрацию воды проникающей в грунт;
  • создают защиту семян и побегов от неблагоприятного воздействия окружающей среды;
  • удерживают влагу, питательные вещества в грунте, стабилизируют температуру его верхнего слоя.

Методы

Для борьбы с эрозией грунта на склонах широкое применение получили геокаркасы и георешетки. Имея растягивающуюся структуру по типу «пчелиных сот» геокаркасы удобны в монтаже и транспортировке. После того, как геокаркас установлен, он заполняется грунтом, гравием или цементом и становится практически неподвижной конструкцией. Установка геокаркаса позволяет предотвратить движение грунта даже на крутых склонах. Такой способ предотвращения эрозии подходит для сухой или скалистой почвы, на которой практически нет растительной почвы.

Еще одним способом борьбы с эрозией грунта является монтаж на подверженные эрозии участки биоматов. Он представляет собой полотно из волокна растительного происхождения (солома или кокосовое волокно) переплетенное полипропиленовой нитью. Поставляются они в рулонах, что обеспечивает их легкий монтаж: достаточно раскатать рулон по укрепляемому участку и закрепить специальными колышками. При желании биомат можно засеять семенами. Этот материал позволяет защитить грунт от начавшейся эрозии и восстановить растительный покров. Существует такая разновидность биомата, как биосетка. За счет своей повышенной прочности с ее помощью можно эффективно решить вопрос армирования поверхности грунта, подверженного эрозии. Основным преимуществом биомата является быстрое восстановление и озеленение укрепляемого участка. От укладки материала до полного озеленения территории едва проходит 2 месяца.

Укладка на поверхность грунта подверженного эрозии противоэрозионного материала способно предотвратить ее возникновение и, даже, устранить уже начавшуюся эрозию грунта. Покрытие грунта противоэрозийными материалами полностью сохраняют его природные качества и позволяют приобрести эстетичный вид. Такое покрытие не только удобно, эффективно и экологчно!

Остались вопросы?

Звоните +7 (3852) 46-66-33 или оставьте свой номер телефона

Заказать звонок
1
Дата: 21.09.17