Дренажные трубы

Дренажные трубы - неотъемлемая часть любой дренажной системы. При благоустройстве территории своего участка и отведении с него излишней влаги, вопрос о необходимости дренажа даже не возникает. Он обезопасит фундамент и стены зданий от возможных разрушений при повышенной сырости, осушит участки с избыточной влажностью и сделает их доступными для посадки культурных растений. Эффективность работы дренажной системы будет определяться правильным выбором труб и грамотным обустройством дренажной системы.

По виду используемого материала подразделяют дренажные трубы на три вида - керамические, из асбестоцемента и из полимерных материалов. Первые два типа применяются уже довольно редко ввиду своего несовершенства; а именно:

  • внушительный вес затрудняет доставку труб и их монтаж;
  • для их установки потребуются профессиональные навыки, а сложный монтаж значительно удлиняет сроки работы;
  • недостаточно высокие эксплуатационные параметры, в результате чего система быстро забивается илом и разными примесями и требует регулярной и частой промывки;
  • достаточно высокая стоимость и ограниченный срок службы;
  • перфорируются эти трубы вручную.

Дренажные трубы, изготовленные из полимерных материалов, гладкие или гофрированные, с готовой перфорацией наиболее востребованы при создании дренажных систем, так как имеют неоспоримые преимущества и их довольно много:

  • высокие прочностные показатели и устойчивость к процессам коррозии;
  • простой монтаж и минимальный вес;
  • внутренняя поверхность труб настолько гладкая, что их засорение невозможно;
  • благодаря использованию защитно-фильтрующих материалов: геотекстиля или кокосового волокна, трубы приобретают устойчивость к заиливанию;
  • солидный срок эксплуатации: 50 – 60 лет и доступная цена, к тому же укладку пластиковых дренажных труб вполне можно осуществить самостоятельно, что весьма снижает финансовые затраты на устройство водоотводящей системы.

В зависимости от используемого полимера дренажные трубы бывают поливинилхлоридными (ПВХ), полипропиленовыми и полиэтиленовыми низкого и высокого давления.

Наиболее часто устанавливают двухслойные трубы, обладающие большим запасом прочности в отличие от однослойных. Класс прочности определяется по цифре в маркировке – чем она больше, тем прочнее труба. Гофрированные виды за счет ребер жесткости позволяют равномерно распределить нагрузку на трубу.

Разные типоразмеры дают возможность подбирать трубы с нужным диаметром для различных условий эксплуатации. Если обычно достаточно диаметра до 200 мм, то при отводе большого объема воды устанавливают трубы большего диаметра: 300 – 400 мм.

Важные моменты при укладке дренажных труб

  1. Траншею копают шириной на 40 см больше, чем диаметр устанавливаемой трубы.
  2. Трубы, учитывая рельеф, обязательно устанавливают с уклоном в сторону водоема или сборного колодца, куда самотеком будет поступать вода.
  3. Необходима фильтрующая подсыпка: дно траншеи засыпают песком (20 см), таким же слоем щебня, укладывают трубу, опять щебень, затем песок, тоже по 20 см и лишь потом засыпают вынутым грунтом.
  4. Потребуется устройство ревизионных колодцев – на каждые 50 м прямого участка и на каждом изгибе.

Используя дренажные трубы из пластика, и проведя их грамотный монтаж, вы на долгие годы получите исправно функционирующую дренажную систему, которой понадобятся лишь регулярные профилактические осмотры.

Остались вопросы?

Звоните +7 (3852) 46-66-33 или оставьте свой номер телефона

Заказать звонок
1
Дата: 18.11.17