Габионы, матрацы Рено

Сначала габионы были только в виде коробов, но потом появились каркасы цилиндрических форм, матрацы Рено и системы Террамеш.

Сейчас эти фортификационные сооружения применяются для укрепления осыпающихся склонов и размывающихся берегов любых водоёмов, в качестве подпорных стенок, для опоры мостов и защиты водопроводных магистралей.

Но наиболее широко габионы используются в ландшафтном дизайне. Именно здесь им нашлось достойное применение. Если вместо обычного камня засыпать в сетчатый каркас декоративный наполнитель (ценные породы камней разных окрасов, деревянные спилы или цветное стекло), то из него можно сделать оригинальную разделительную стенку и даже мебель для сада.

Для тех, кто любит уединение и покой, рекомендуется соорудить такое надёжное ограждение по всему периметру участка. Если посадить рядом цветущую многолетнюю лиану (клематис, кампсис), тогда это будет не только практично, но и эстетично. Такой забор будет для теплолюбивых растений и опорой, и защитой от холодного зимнего ветра.

Каменные конструкции отлично смотрятся в качестве бордюров, приподнятых клумб, из них можно сделать ступеньки или островок в центре водоёма и даже посадить вовнутрь какое-нибудь болотное растение. Если таким способом оформить края искусственного озера, со временем они обрастут цветами, корни которых сцепят камни и предотвратят берега от осыпания.

Применение в строительстве

В строительстве дорог наибольшее применение нашли матрацы Рено. Делают их небольшими по толщине, но значительными по площади. Чтобы обеспечить максимальную прочность, через каждый метр кромки секций усиливают проволокой большего диаметра.

Такие конструкции постоянно находятся под воздействием агрессивной среды (паводки, камнепады и т.п.) и подвержены процессам эрозии и коррозии. Для того чтобы увеличить срок службы металлического каркаса, его покрывают слоем поливинилхлорида.

Из-за небольшой толщины матрацы Рено плотно прилегают к рельефу местности. Они пропускают воздух, не задерживают атмосферные осадки и воду от таяния снега. Со временем габионная конструкция заполняется грунтом, на котором начинает расти трава. Это приводит к тому, что инженерное сооружение становиться намного прочнее и полностью сливается с природным ландшафтом.

Остались вопросы?

Звоните +7 (3852) 46-66-33 или оставьте свой номер телефона

Заказать звонок

* Закон о защите Персональных данных

Дата: 24.07.17