Геотекстиль нетканный (Дорнит)

Изготовление геотекстиля - достаточно молодая, но уже широко распространенная отрасль химической промышленности. Сфера применения нетканого геотекстиля расширяется с каждым годом и используется с успехом в строительстве, сельском хозяйстве, дорожных работах, производстве мебели, и даже в легкой промышленности.

Геотекстиль дорнит, о котором и пойдет речь, был создан благодаря разработкам ДорНИИ еще в семидесятые годы двадцатого века. Основой для этих разработок стали французские технологии, и к 1977 году было осуществлено успешное производство этого материала, которое продолжается и сейчас.

Дорнит - это экологически чистый вид геотекстиля, который изготавливается на основе качественного полипропиленового сырья, вследствие чего он имеет высокую термическую, механическую и химическую устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды. Выгодным отличием нетканого геотекстиля является то, что в его структуре волокна располагаются в хаотичном порядке, благодаря чему механические свойства таких материалов никак не зависят от направления приложения нагрузки. Существует несколько видов дорнита: иглопробивной, клееный и термоскрепленный, получившие свое названия от способов производства материала.

Основные преимущества нетканого геотекстиля:

  • Долговечность, так как срок эксплуатации дорнита составляет 25 лет;
  • Высокая изотропность. Говоря простым языком, этот материал способен при больших нагрузках испытывать совсем незначительные деформации;
  • Высочайший уровень пожаробезопасности материала, возгорание которого невозмоно ни при каких условиях;
  • Водонепроницаемость и водостойкость;
  • Возможность применения в широком диапазоне температур: от - 60 до +100 градусов Цельсия;
  • Уникальные дренажные возможности дорнита, означающие свободный проход воды через геотекстиль.

Сфера применения геотекстиля дорнит очень широка и, в основном, заключается в фильтрации, дренаже и армировании.

Дренаж. Дорнит используется для ускорения отвода воды и улучшения работы дренирующих слоев, что существенно ускоряет консолидацию влажных грунтов.

Фильтрация. Невозможность выноса частиц грунтовых конструкций под действием различных вод (грунтовых или талых), а также для поддержки работы дренажной системы.

Армирование. Применение геотекстиля дает уникальную возможность не только сохранять начальную толщину засыпки, но и значительно повышают устойчивость насыпей и способствуют более равномерному распределению нагрузок на основание дорожного покрытия.

Использование дорнита охватывает не только все большее количество отраслей народного хозяйства, но и постепенно входит и в быт современного человека, предполагая еще большее его использование в повседневной жизни.

Остались вопросы?

Звоните +7 (3852) 46-66-33 или оставьте свой номер телефона

Заказать звонок
1
Дата: 18.11.17