Геотекстиль

Геотекстиль, или тканое полотно, прочно вошло в разряд востребованных и практичных строительных материалов. Геотекстиль представляет собой геосинтетик, изготавливаемый из искусственных веществ: полиэфирных или полипропиленовых нитей, которые отличаются высокими показателями надежности и разрывной нагрузки. Плотность геоткани составляет 310-740 г/м2, толщина – 0, 60-1,6 мм. В отличие от иглопробивного нетканого геотекстиля, волокна тканого полотна переплетены между собой по типу ткани для одежды, и способы переплетения различны: холстовое, панамское, диагональное переплетение.

Применение геотекстиля

Возможности применения геотекстиля достаточно широки и обусловлены уникальными характеристиками этого материала. Одним из главных достоинств геоткани является ее исключительная способность сопротивления большим растягивающим нагрузкам, удлиняясь при этом очень незначительно. Геотекстиль также показывает отличные характеристики сцепления с грунтом. Среди плюсов геоткани: долгий срок эксплуатации, экологическая безопасность, прочность (в том числе на разрыв), устойчивость к температурным колебаниям и экстремальным температурам, устойчивость к микроорганизмам, агрессивной среде и ультрафиолету.

Геотекстиль применяется, прежде всего, в строительстве; изредка – в некоторых узких областях сельского хозяйства и медицины.

Прежде всего, геоткань целесообразно применять на слабом, зыбком, рыхлом грунте – глиняном, песчаном или торфяном. При этом дополнительных работ по фиксации и укреплению грунта проводить не обязательно. Материал обеспечивает насыпи стабильность и устойчивость, защищая ее от возможного сдвига, поэтому с помощью тканого геотекстиля можно армировать ненадежные стены и основания, расположенные с небольшим углом наклона.

Геоткань также применяется при возведении гидротехнических сооружений (дамб, волнорезов, пристаней), создании дренажных систем и фильтров. Полотно геоткани надежно предохраняет дренажные системы от заливания и проникновения частичек грунта. При использовании геоткани расход и уровень насыпного материала уменьшается, и само устройство насыпных слоев требует меньших усилий.

При создании автомобильных дорог и железнодорожных путей геотекстиль разделяет слои грунта и песка, обеспечивая нормальное распределение нагрузки. Находясь на открытом воздухе, дороги подвергаются постоянному атмосферному воздействию, замерзанию и оттаиванию. Геосинтетик в сочетании с качественным асфальтовым покрытием позволяет увеличить срок службы дороги и защитить дорогу от внешних воздействий.

Остались вопросы?

Звоните +7 (3852) 46-66-33 или оставьте свой номер телефона

Заказать звонок
1
Дата: 21.09.17