Светостабилизированная пленка

Полиэтилен, в состав которого входит светостабилизирующее вещество, называется светостабилизированным. Обычная пленка под воздействием солнечных лучей довольно быстро «старится» и становится хрупкой из-за разрушения молекул полимера. Для замедления этого процесса были разработаны стабилизаторы: добавки, уменьшающие восприимчивость полиэтилена к ультрафиолетовому излучению. Срок службы модифицированной пленки значительно продлевается, она долгое время сохраняет высокую эластичность.

Механизм действия светостабилизаторов может быть различным, но обычно сводится к поглощению нежелательной части спектра, или к улавливанию свободных радикалов, которые и вызывают разрушение материала.

Как правило, в такой материал дополнительно вводится красящее вещество, поэтому пленка даже внешне отличается от обычной. Но цвет не играет особой роли, так как нужен лишь для того, чтобы продукция выделялась на фоне других марок. Пигмент сам по себе не оказывает влияния на стойкость пленки, поскольку добавки-модификаторы прозрачны. Поэтому даже после выгорания цветового оттенка материал сохраняет нужные параметры.

Продукция данной разновидности может отличаться не только цветом, но техническими характеристиками, такими как ширина, длина и толщина. Светостабилизированная пленка выпускается в рулонах.. Ширина материала в развороте варьируется от 3 до 6 м. Длина пленки в рулоне зависит от ее толщины, и может составлять от 65 до 130 погонных метров. Стандартная толщина – от 100 до 200 мкм.

Применение модифицированной пленки

Применение модифицированной пленки связано с ее улучшенными параметрами. Наиболее широко она используется в сельском хозяйстве для парников и теплиц, где эксплуатация материала предполагает усиленное воздействие солнечного света. Обычный полиэтилен в таких условиях очень быстро приходит в негодность, а его светостабилизированная модификация, согласно заявлениям производителей, могут служить от 3 до 7 лет. Кроме того, такая пленка сокращает приток жестких УФ лучей в теплицу, исключая тем самым солнечные ожоги растений. Это благоприятно сказывается на развитии культур, позволяет достичь большей урожайности.

Область применения светостабилизированной пленки не ограничивается тепличными комплексами, где выращиваются теплолюбивые растения. Материал успешно используется в упаковочной индустрии. Светостабилизированная пленка незаменима в случаях, когда хранить упакованную продукцию любого предназначения приходится на открытом месте, под воздействием прямых солнечных лучей. В строительстве такой материал применяется в качестве укрывного, а также для сооружения временных навесов и тентов.

Остались вопросы?

Звоните +7 (3852) 46-66-33 или оставьте свой номер телефона

Заказать звонок

* Закон о защите Персональных данных

Дата: 24.07.17