Кольчужная сетка

Говорят, что у природы нет плохой погоды, но иногда ее капризы способны нанести огромный материальный ущерб и даже забрать жизни людей. Поэтому люди во все времена старались найти эффективные способы защиты от оползней, лавин и других природных явлений. Сегодня такая защита найдена и это – кольчужная сетка. Она используется для укрепления горных склонов, защиты населенных пунктов, дорог в той местности, где есть большая вероятность схождения снежных лавин, селей, оползней, обвалов, камнепадов.

Что же представляет собой кольчужная сетка? Это особо прочная конструкция, которая изготовлена из оцинкованной стали или проволоки из нержавейки, она имеет ячейки, диаметр которых может быть от 26 см, до 50 см. Кольчужная сетка имеет очень высокую прочность, которая достигается благодаря использованию особого плетения. Каждое кольцо изготовлено по технологии канатного плетения, а с соседними кольцами соединяется также особым образом – несколько соседних ячеек объединены по периметру. Различают три вида сетей по типам вязки:

  • 4-контактная вязка по вертикали;
  • 4-контактная вязка по горизонтали;
  • 6 контактная вязка.

Сами кольца кольчужной сетки плетут по технологии сплошного канатного плетения, которые могут состоять из витков, в количестве от 7 до 20. Разрывные характеристики одного кольца диаметром сечения от 9 мм составляет от 12 до 20 тонн.
Это позволяет существенно повысить уровень защиты и прочности кольчужной сетки.

Сетка задерживает каменные фракции, останавливает селевые потоки и снежные лавины.

Как работает кольчужная сетка?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос достаточно вспомнить курс физики за 7 класс. Когда на сетку оказывается давление, то вся его сила распределяется между кольцами, от чего они деформируются. А учитывая особую конструкцию сетки, ее прочность, становится понятно, что вся масса распределятся абсолютно равномерно, что способствует повышению ее эффективности. Если сравнивать кольчужную сетку со стальными или диагональными тросами, то понятно, что по эффективности они существенно уступают сетке.

Защитные кольчужные сетки сегодня практически незаменимы в тех регионах, где есть высокая вероятность возникновения оползней, обвалов, камнепадов. Поэтому в горных районах параллельно со строительством автомагистралей, железных дорог производиться комплекс работ по укреплению склонов, в частности, устанавливается кольчужная сеть. В зависимости от особенностей местности можно вычислить предполагаемые нагрузки на защитную конструкцию в случае природных бедствий, а исходя из этой информации осуществляется выбор сетки.

Остались вопросы?

Звоните +7 (3852) 46-66-33 или оставьте свой номер телефона

Заказать звонок
1
Дата: 19.11.17